Всесезонные шины против летней резины. Что выбрать?

Всесезонные шины против летней резины. Что выбрать?

Всесезонные шины, как и летние и зимние, обладают рядом преимуществ и недостатков. В данной статье мы рассмотрим основные преимущества всесезонки по сравнению с летними покрышками. Всесезонные шины популярны за счет своей экономичности и круглогодичной эксплуатации. Но часто отзывы автомобилистов не являются всегда положительными. Так чем же отличаются летние шины от всесезонных?

Всесезонная резина — компромиссный вариант между стойкостью летних моделей и проходимостью покрышек на зиму. Маркировка «M+S» — символы указывающие, что изделие рассчитаны на эксплуатацию зимой, в грязь. Зимнюю резину маркируют ещё и изображением снежинки, а на всесезонную наносят «All Seasons», «All Weather». Их возможно эксплуатировать в условиях частых перепадов температур, различных дорожных покрытий и в условиях обледенения или дождливости. Кстати многие неопытные водители путают всесезонную резину с нешипованными «липучками» — обычными зимними шинами.

Летняя резина

  • Покрышки рассчитаны на использование при 7 °C и выше. На раскалённом шоссе резина не плывёт, сохраняет твердость. Позволяет достичь максимальной управляемости в скоростном режиме езды.

  • Обладают высокой адаптивностью. На мокром, как и на сухой покрытии резина обеспечивает оптимальное сцепление не поддаваясь аквапланированию.

Однако состав резиной смеси летних шин исключает безопасную эксплуатацию в зимних условиях. Шины просто задубеют, а автомобиль уйдет в сложно контролируемый занос.

Если вы цените комфортную езду по трассе на высоких скоростях, лучше все-таки выбрать летние покрышки — они способны обеспечить минимальный расход топлива, низкий уровень тишины и гарантию устойчивости на дороге.

Всесезонные покрышки

  • Всесезонная резина способна проявлять свои наилучшие характеристики в диапазоне температур 0 – 10 °C. Летняя уже не справится, а зимняя – сотрется на сухом асфальте.

  • Цена оправдывает цель – зачем стирать зимнюю фирменную автошину, если можно проездить на всесезонке, сберечь деньги на СТО. Если отсутствует место для хранения шин – выбрать всесезонные модели станет лучшим решением.

Для ожидаемых показателей в любых условиях специалисты рекомендуют покупать отдельный комплект сезонных шин. Так езда на автотранспорте при своевременной смене резины будет безопасной и надежной как летом, так и зимой. Покупать всесезонные шины можно в тех случаях, если вы решительно настроены экономить, предпочитаете спокойную езду и преимущественно передвигаетесь по качественным дорожным покрытиям.

Множество тестов подтвердило, что основные показатели, такие как сопротивление качению, сцепление, контроль заноса – слабее чем у летних. Но стоит отметить, что с изменчивой погодой ранней весны и осени всесезонная резина справляется лучше многих летних моделей. Всесезонка не обладает преимуществами в скоростном режиме. Также плохие результаты наблюдаются и при маневрировании, и при торможении. При этом мультисезонные шины не требуют замены, остается следить за балансировкой колес. Теперь не нужно терять время в сервисах техобслуживания, что порядком сэкономит ресурсы.

Комплект качественных всесезонных покрышек от известного производителя – это оптимальное, экономное решение, если сравнивать с комплектом низкосортных (особенно китайских) летних шин. В идеале, лучше приобрести два комплекта сезонных шин, ведь они обеспечат надежное торможение, комфорт, и отсутствие шума, поскольку созданы под эти условия. Это отразится на вашей манере вождения, минимизирует любой риск как для вас, так и для других участников дорожного движения.