Износ покрышек: главные причины и сроки

Износ покрышек: главные причины и сроки

Шины на автотранспорте — одни из главных гарантов и надежного и безопасного передвижения. От их состояния зависит насколько быстро автомобиль способен ехать, как расходуется топливо, безопасность движения и даже сама способность автомобиля к передвижению. Чрезмерный износ шин может стать причиной серьёзной аварии, поэтому крайне важно следить за состоянием резины.

По состоянию покрышек на автомобиле можно многое рассказать как о состоянии самого автомобиля, так и о его хозяине. Для профессионалов на автосервисе износ шин – настоящая лакмусовая бумажка, показывающая, какие узлы требуют замены, а так же, как хорошо автовладелец следит за своим автомобилем.

В случае, если износ покрышек на автомобиле происходит равномерно – беспокоиться не о чем, с большой вероятностью можно сказать, что в ходовой части автомобиля проблем нет. Однако, если износ шин происходит неравномерно – это прямой показатель того, что с автомобилем не всё в порядке.

Естественный износ покрышек

Это вполне нормально, когда шинная продукция изнашивается естественным путем. Нанесенная маркировка на автомобильных шинах позволяет выявить дату выпуска. Резина подвержена процессу старения, при котором меняется ее структура («высыхает», трескается, плавится), что приводит, в случае дальнейшей эксплуатации, к повышенному износу и большим рискам столкнуться с аварийной ситуацией.

Быстрый износ из-за неправильной эксплуатации или неполадок самого автомобиля

Резкий износ резины появляется в случае какой-либо неисправности подвески автомобиля или нарушении геометрии кузова (узлов и агрегатов). Манера вождения может быть одной из причин износа. Рассмотрим основные причины быстрого износа резины:

  • пробуксовка на разгоне;
  • блокировка колес при торможении;
  • нарушены углы установки колес;
  • перегрузка транспортного средства;
  • колеса не правильно балансированы;
  • шаровые опоры и элементы подвески изношены.

Давление воздуха имеет большое влияние на износ шин, поэтому следует периодически проверять его на своем автомобиле. Следует периодически менять колеса местами, как написано в руководстве по эксплуатации автомобиля.

Условия хранения

Шины, какими бы они не выглядели надежными и крепкими, подвержены влиянию окружающей среды. Это становится особенно важным, когда шинам предстоит длительное сезонное хранение.

Первым делом шины должны быть тщательным образом очищены от грязи, мелких камешков в прорезях протектора и технических жидкостей (такое тоже часто случается), короче говоря – вымыть и высушить. Покрышки должны храниться в хорошо проветриваемом помещении. Вопреки довольно стойкому мнению, шины не следует упаковывать в полиэтиленовые мешки или брезент – они должны дышать. Крайне нежелательно попадание на покрышки прямых солнечных лучей, потому что ультрафиолет плохо влияет на резину. Если шины будут храниться в гараже, то все технические жидкости и автомобильная химия должны быть убраны как можно дальше, а лучше, вообще в другое место.

Несоблюдение правил хранения шин влечет за собой ускоренный процесс старения резины и, как следствие, преждевременный выход дорогостоящей детали из строя. Подверженность солнечному излучению, слишком высокая или слишком низкая температура, неприемлемая влажность, отсутствие притока свежего воздуха – все это факторы, «убивающие» шину.

Сроки износа покрышек

Каждая автомобильная шина имеет свой срок службы. Для каких то моделей шин он меньше — как правило комфортных и мягких, для каких то он больше — как правило, предназначенных для коммерческого транспорта с большими годовыми пробегами.

В целом большинство покрышек для легковых автомобилей имеют срок службы примерно 50-60 тысяч км пробега. В продолжительности по времени это составляет, как правило, не больше 3-х 4-х сезонов (при среднегодовом пробеге в 25-30 тысяч км и ежегодной смене сезонных комплектов шин).

Так же стоит сказать, что кроме ограничения по пробегу, каждая покрышка, как и любое другое изделие из резины, имеет ограничение по сроку эксплуатации. Практически все автомобильные покрышки рассчитаны на эксплуатацию не более 5-7 лет, после чего теряют свои свойства. В маркировке на боковине каждой покрышки обязательно указывается год её выпуска. Таким образом, если износ шин ещё позволяет ездить на них достаточно долго, но срок эксплуатации уже превысил допустимые 7 лет — эта шина уже потеряла свои изначальные свойства и перестала обеспечивать необходимую безопасность движения. Такую покрышку лучше заменить.

Так же нужно заметить, что при покупке новых покрышек в магазине обязательно нужно проверять год их выпуска в маркировке на боковине. Шины нередко могут лежать на складе и два и три года, прежде чем будут проданы. Таким образом, тот автовладелец, который купит такие шины — заведомо сократит срок их возможной эксплуатации на 2 или на 3 года.